Novembro Azul: Procon SC adere à campanha contra o câncer de próstata
O penúltimo mês do ano é dedicado à conscientização sobre o câncer de próstata, o segundo mais comum entre os homens no Brasil. Assim, o Procon SC adere à campanha Novembro Azul e busca informar consumidores e colaboradores sobre a importância da prevenção.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), a estimativa é que, entre 2023 e 2025, surjam 72 mil novos casos a cada ano. Trata-se de uma doença que incide sobretudo em uma população de idosos (mais de 60 anos) – 75% dos casos ocorrem a partir dos 65 anos.
A maioria dos tumores na próstata desenvolve-se de maneira lenta e sem sintomas evidentes, o que dificulta o diagnóstico precoce e as chances de sobrevivência. A prevenção, portanto, é primordial aos homens com mais de 50 anos.
A recomendação médica é realizar exames anuais de toque retal e dosagem de PSA (Antígeno Prostático Específico) a partir dos 50 anos. Pessoas com histórico familiar da doença devem iniciar o acompanhamento a partir dos 45 anos.
Evite preconceitos e valorize a saúde: a prevenção ao câncer de próstata é essencial à saúde! Se descoberto precocemente, há 90% de chance de cura. Além disso, aproximadamente 20% dos pacientes com câncer de próstata são diagnosticados apenas pela alteração no toque retal.
Fatores de risco
- Idade: acompanhamento médico a partir de 50 anos;
- Alimentação inadequada: evite o consumo de alimentos processados, excesso de gordura, álcool e tabagismo;
- Histórico familiar: condição genética pode influenciar;
- Sedentarismo e obesidade.
Sintomas
- Dor óssea;
- Dores ao urinar;
- Urinar com muita frequência;
- Presença de sangue na urina e/ou sêmen;
- Dor e esforço ao urinar;
- Dificuldade para urinar;
- Dores nas costas, costelas e quadril (em fases avançadas);
- Anemia e fadiga (em fases avançadas);
- Obstrução do fluxo urinário e redução da função renal (em fases avançadas).
Hábitos preventivos
- Beber muita água durante o dia (pelo menos 2 litros);
- Evitar beber água na hora de dormir;
- Evitar líquido durante as refeições;
- Comer alimentos crus, como frutas, verduras e legumes em geral;
- Acompanhamento médico;
- Sono de qualidade.
Foto: Valter Campanato/Agência Brasil
Texto: Filipe Prado